Yet Another Chess Problem Database (and wiki, yes)


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry

Olive

Предлагаю всем желающим ознакомиться с новым проектиком, называется olive. Это что-то вроде гибрида Fancy, Problemist и yacpdb, но основная идея в том, чтобы в дальнейшем использовать эту программу в качестве основы для реализации разных идей.



Исходники (и бинарники): http://code.google.com/p/olive-gui/

Установки, как таковой, нет. Самораспаковывающийся архив создаст папку, в ней надо запускать olive.exe все должно работать. Тестировалось только под Windows 7, если будут проблемы - сообщайте.
Tags:

shahmatiuga February 6th, 2012
если при ипорте pbm выдаётся ошибка чтения формата - это нормально?
кстати, а что если на yacpdb +1 к задачам приделать? а то иногда очень хочется...

yacpdb February 6th, 2012
Это ненормально. Там ошибка какая-то в той части, которая читает PBM:
http://code.google.com/p/olive-gui/source/browse/trunk/pbm.py
Буду благодарен, если поможешь найти.

"+1" это что-то из социальных сетей? Слабо понимаю, что это и для чего нужно, к задачам в базе можно писать любые комментарии.

shahmatiuga February 6th, 2012
я на питоне ничего больше "ай хейт хелло ворлд" не писал, но попробую взглянуть :)

насчет +1 - это такой неформальный рейтинг задач. некоторыми задачами иногда так впечатлён, что хочется их как-то отметить.

yacpdb February 6th, 2012
Я добавил на страницу проекта в гугле ссылки на инструментарий, который нужен чтобы запускать исходники.

А ты в ЖЖ пости эти задачи, мне, например, тоже интересно.

vitalymedintsev February 6th, 2012
Сейчас, например, поле ключевых слов совершенно бесполезно, ведь поиска нет.
Близнецы можно попытаться реализовать, как в Fancy - достаточно удобно, на мой взгляд.
С иконкой проблема. Если программная оболочка написана на python, то сосед не сможет помочь с иконкой. Может, ОС не хватает какой-то библиотеки для корректного отображения графики? Кстати, экзешник подозрительно лёгкий; скорее всего, поэтому программа так долго запускается, поскольку берёт графику для тулбара из папки (всю графику надо зашивать в экзешник, желательно, в формате bmp).
Фрейм с элементами коллекции надо бы снабдить горизонтальными линиями для удобства восприятия, а лучше выделить строки цветом через одну.
Есть предложение конвертировать файл yacpdb-20100604.yaml в формат olv (попытался просто изменить расширение, но так не открывается) - и у юзера будет yacpdb. От тебя потребуется только обновлять этот файл на сервере. В идеале можно сделать обновление коллекции yacpdb через программу, а если как следует потрудиться, то можно сделать, чтобы созданные в Olive коллекции можно было закачивать на сервер (как в pdb-клиенте). А если удастся забабахать полномасштабный поиск, то получится суперская вещь, о которой я писал в сообществе в 2010 году. Ну это я, конечно, губу раскатал :-))
По ссылкам в окне "О программе" не запускается ни почтовый клиент, ни браузер. А страницы http://www.yacpdb.org/olive не существует... 
Метка "Авторы" сделана как ссылка, но никуда она не адресует, видимо, нужна только для всплывающей подсказки, её можно сделать и без ссылки.

yacpdb February 6th, 2012
Виталий, еще раз спасибо за ценные идеи и замечания.

>Сейчас, например, поле ключевых слов совершенно бесполезно, ведь поиска нет.
Я не вполне улавливаю логику. А поле "авторы" тоже бесполезно? Поиска-то нет. А диаграмма? :)

>Близнецы можно попытаться реализовать, как в Fancy - достаточно удобно, на мой взгляд.
Я не могу понять, чем то, как реализовано в Fancy удобнее того, что сейчас? Посмотри внимательно на скриншот в этом посте.

>С иконкой проблема. Если программная оболочка написана на python, то сосед не сможет помочь с иконкой. Может, ОС не хватает какой-то библиотеки для корректного отображения графики?
Ну и ладно, как-нибудь потом разберемся.

>Кстати, экзешник подозрительно лёгкий; скорее всего, поэтому программа так долго запускается, поскольку берёт графику для тулбара из папки (всю графику надо зашивать в экзешник, желательно, в формате bmp).
Это забавное предположение. Но у меня-то она мгновенно запускается. Возможно, дело в загрузке огромных библиотек с рантаймами (QtGui4.dll и т.д.), можно попробовать установить python и PyQt (ссылки есть здесь: http://code.google.com/p/olive-gui/) и посмотреть, не станет ли olive.exe запускаться быстрее только от этого.

>Фрейм с элементами коллекции надо бы снабдить горизонтальными линиями для удобства восприятия, а лучше выделить строки цветом через одну.
Хорошая мысль.

>Есть предложение конвертировать файл yacpdb-20100604.yaml в формат olv (попытался просто изменить расширение, но так не открывается) - и у юзера будет yacpdb. От тебя потребуется только обновлять этот файл на сервере. В идеале можно сделать обновление коллекции yacpdb через программу,
Нет, я по-другому это все вижу: результаты поиска на сайте (если их меньше, допустим, 1000 штук) можно скачать для просмотра программой.

>а если как следует потрудиться, то можно сделать, чтобы созданные в Olive коллекции можно было закачивать на сервер (как в pdb-клиенте).
А вот это, конечно, планируется когда-нибудь.

>А если удастся забабахать полномасштабный поиск, то получится суперская вещь, о которой я писал в сообществе в 2010 году. Ну это я, конечно, губу раскатал :-))
Поиска в этой программе не будет. Поиск (с поддержкой апострофов :)) - здесь: http://www.yacpdb.org/

>По ссылкам в окне "О программе" не запускается ни почтовый клиент, ни браузер. А страницы http://www.yacpdb.org/olive не существует...
Да, спасибо, поправлю. Страницей проекта будет http://code.google.com/p/olive-gui/

>Метка "Авторы" сделана как ссылка, но никуда она не адресует, видимо, нужна только для всплывающей подсказки, её можно сделать и без ссылки.
Тоже забавное предположение. Нет, идея была обратить внимание, что у этого элемента есть важная всплывающая подсказка и ее нужно прочитать. Но согласен, не очень удачно получилось.

vitalymedintsev February 6th, 2012
Дима, поле "авторы" всегда полезно; большинству юзеров важно знать чьё творение они имеют удовольствие лицезреть, а когда заработает экспорт, то и распечатать можно будет эти, как ты их обозвал, "метаданные". А вот какую нагрузку выполняют ключевые слова? Зачем они без поиска? - Разве, что только для образовательных целей, что, впрочем, тоже нужно :-)
Близнецы в Fancy обозначены понятнее, да их там и больше. Как, например, в Olive ввести продолженные близнецы или близнецы из зеро-позиции? Но я считаю, что это - вопрос привычки; контекстным меню тоже пойдёт.
Установил ActivePython, но программа не стала запускаться быстрее...
Насчёт 1000 штук понимаю - большую коллекцию программа будет час открывать на низкопроизводительных ПК, так?
В тулбар можно добавить кнопки Undo и Redo - вдруг юзер по-ошибке задачу грохнет... :-)
Жаль, что поиска не будет

vitalymedintsev February 9th, 2012
Нашёл-таки полезное применение ключевых слов в Olive, поэтому отвечаю сам себе :-)
Именно - для вкладки YAML, т.е. (потенциально) для yacpdb!

vitalymedintsev February 7th, 2012
Только что всплыл интересный момент. Поставил h#5 2 sol (C+) и запустил popeye. Одно решение отобразилось, но потом программа зависла. Прервал аварийно через диспетчер задач, но комп всё равно жутко тормозил. В менеджере процессов висел pywin32.exe с нулевой активностью CPU, но RAM почти вся заполнена. Как только убил этот процесс, комп ожил. Неплохо бы продумать автоматическое завершение pywin32.exe при аварийном завершении olive.exe, если это вообще возможно. Понимаю, что такая ситуация редкая, но тем не менее...

yacpdb February 7th, 2012
А кнопка "остановить popeye" не работала? И сколько памяти у компьютера?
Пришли мне задачу, если не трудно (можно почтой если неопубликованная).

vitalymedintsev February 8th, 2012
перативка - 1Gb

vitalymedintsev February 8th, 2012
Есть предложение использовать для наиболее частых манипуляций функциональные клавиши вместо сочетания клавиш. Юзер быстро их запомнит, уверен, и на раскладку клавиатуры не надо обращать внимания.

yacpdb February 8th, 2012
Например?

vitalymedintsev February 8th, 2012
F1 - вызов файла помощи
F2 - новая коллекция
F3 - открыть коллекцию
F4 - импорт
F5 - экспорт в pdf
F6 - добавить новую композицию
F7 - удалить композицию
Думаю, удаление надо подтверждать в модальном окне (на всякий случай)

yacpdb February 9th, 2012
Про подтверждение удаления согласен, а вот про функциональные клавиши нет. Это все не часто используемые команды (некоторые из них даже не существуют). Часто используемая команда - это "запустить Popeye" (и для нее назначена функциональная клавиша), м.б. появятся другие часто используемые команды (например "компактификация вывода popeye" c группировкой веток решения по примеру problemist) и для них понадобятся кнопки.
Кроме того Ctrl-N/O/S/Q это де-факто стандарт (вот прямо сейчас я пишу в программе Firefox у который эти сочетания делают то же самое) и эти комбинации нажимаются не глядя на клавиатуру (а если кому-то приходится подглядывать, то я оказываю ему услугу).

vitalymedintsev February 9th, 2012
Насчёт стандарта, ты, несомненно, прав. Про "компактификацию вывода popeye" не понял, но зато узнал новое слово :-))

yacpdb February 11th, 2012
про "компактификацию":
http://yacpdb.livejournal.com/13901.html

You are viewing yacpdb